커피찾는남자 / Coffee Explorer
기본 교육 과정 안내기본적인 교육 과정은 다음과 같으며 학습자 요청이나 성취도에 따라 교육 내용은 협의 및 변경 가능합니다.교육 목표 1. 커피에 대한 종합적 이해 향상 2. 커피 추출에 체계적 이론 습득 3. 커피 추출 숙달(핸드드립 중심)Part. 1 관능 평가 -맛의 두가지 차원 (화학적, 인지적) -커핑 시스템 분석 -블라인드 테스트 방법론Part. 2 농도와 수율에 대한 이해 -측정 도구 및 측정 방법 -골든컵 수율/농도 체계와 한계 -브루잉 레시피 설계 실습Part. 3 커피 추출의 핵심 요인 -커피 추출의 주요 변수 -뜸 들이기의 이해 -드리퍼별 실전 브루잉 (하리오, 칼리타) -교반(Stirring)을 활용한 추출 -침지식(Immersion) 커피 추출Part. 4 그라인딩(Grinding..
한국에 스페셜티 커피라는 개념이 들어온 것은 채 10년이 되지 않는 최근의 일입니다. 짧은 시간 동안 한국인 특유의 열정으로 참 다양한 브랜드가 한국에서 태동했고 많은 회사들은 문을 닫았지만, 지속가능한 구조로 내일의 커피를 꿈꾸는 다양한 곳들이 많이 있습니다. 커피찾는남자는 온라인에서 원두를 구입할 수 있는 한국의 스페셜티 커피 로스터스 리스트를 모아 봤습니다. 온라인에서 커피를 판매하기 위해서는 홈페이지 구축과 통신판매 허가라는 번거롭고 어려운 일을 거쳐야 하는데요. 소량의 커피를 직접 볶고 포장하고 배송하는 과정은 많은 수고가 필요합니다. 이 회사들을 통해 보다 많은 분들이 온라인을 통해 다양한 커피를 즐기실 수 있기를 바라며 각 브랜드들의 공식 이미지를 모았습니다. 각각의 이미지를 클릭하면 해당 ..
개인이 운영하는 대안적 1인 미디어입니다. 한국에는 이미 커피와 관련된 많은 미디어들이 있지만 대중의 큰 관심을 얻지 못하고 있는 것 같습니다. 커피찾는남자는 대중들이 수월하게 읽을 수 있는 커피 관련 콘텐츠를 만들어내기 위해 노력하고 있습니다. 다양한 형태로 커피 사업에 동참해오고 있습니다. 중국에서 현지 기업의 커피 브랜드 설립 과정을 참여하는 등, 미국, 인도, 태국, 말레이시아 등 여러 나라에서의 시장 조사와 커피 비즈니스에 참여해왔습니다. 현재 GLG (거스레만 컨설팅그룹) 커피 관련 자문위원으로 활동하고 있으며 커피 관련 제품 개발에 연구원으로 참여하고 있습니다. 강연/강의 등의 요청은 일정과 행사 내용 / 목적, 참석자 및 강연료 등에 대한 구체적인 정보를 미리 협의해주시면 감사하겠습니다. ..