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도서 예약 구매 안내_로스팅 베이직스 본문

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도서 예약 구매 안내_로스팅 베이직스

Coffee Explorer 2024. 6. 13. 19:48

 

►도서 예약 구매 안내_로스팅 베이직스 
-안녕하세요. 커피찾는남자 위국명입니다. 커피산업에 종사한지 어느새 거의 20년이 되어 갑니다. 그중에서도 특히 최근 10년은 로스팅 영역에 완전히 몰입했던 시간입니다. 그동안 탐험해 온 로스팅 세상 이야기를 이번에 책으로 출판하려고 합니다.

저는 커피에 대한 근본적인 원리를 탐험하기 원했습니다. 사람들이 말하는 노하우 뒤에 숨어있는 좋은 원리는 발굴해서 소개하고, 근거 없는 주장들은 반박했습니다. 측정기가 알려주는 수치를 그대로 믿지 않고, 측정의 원리를 공부하며 '내가 측정하는 것이 무엇인지' 알기 위해 노력했습니다.

처음에는 여러 논문을 바탕으로 로스팅을 공부했습니다. 하지만 로스팅을 하면서 어느 순간 더 이상 논문에 메일 필요가 없다는 것을 알게 되었습니다. 로스팅의 핵심적인 부분이 배제된 파편화된 실험들은, 오히려 우리의 로스팅 본질을 이해하는 데 방해가 될 수도 있다 싶었습니다.

이번 책에는 이론을 위한 이론이 아니라, 로스팅의 핵심적인 원리와 실용적인 정보를 담으려고 합니다. 이 책을 읽고 난 다음 하게 될 첫 로스팅 배치에서 적용할 수 있는, 분명한 인사이트들을 담아내고 싶습니다. 초보자라고 하더라도 열심히 따라온다면 적어도 '로스팅은 이렇게 하는 거구나'라고 알 수 있었으면 좋겠습니다.

예약 구매는 제가 독자들과 하는 약속입니다. 이 약속이 원고를 알차게 채워가는데 동기부여가 되었으면 합니다. 그리고 책 작업을 위한 준비 과정에서의 여러 비용을 충당하겠습니다.


◉책 정보
-정가 39,000원, 예약가 36,000원(배송비 무료)
-도서 정가제로 인해 10%까지만 할인이 가능합니다.
-200-250페이지 전후로 예상하며, 최종적인 편집 형태/판형 등에 따라 달라질 수 있습니다.
-1인 출판사의 형태로 제가 출판사를 등록하여 진행할 예정입니다. (과거에 출판사를 등록하여 비영리 출판을 해본 경험이 있습니다.)


◉출판 예정일 및 예약 구매 취소
-출판은 내년 3월을 목표로 준비하고 있습니다. 다만 가능한 더 빠른 시일 내에 책을 만나보실 수 있도록 최선을 다하겠습니다.
-최종 인쇄 전에 문자와 여러 SNS를 통해 1주일 간의 '배송 주소 확인 기간'을 공지하겠습니다.
-구매 취소는 '배송 주소 확인 기간'까지 가능하며, 취소 수수류는 없습니다.

◉예약 구매 방법
-아래 링크의 양식을 따라 정보를 기입 후 안내된 계좌로 입금해주시면 됩니다.
https://forms.gle/VFnkkWvYxYp94MbZ9


◉책의 목차

Part1.로스팅 시작하기
1.커피 로스팅이란?
2.스페셜티 산업과 잘된 로스팅
3.로스팅의 취향
4.화학자가 아닌 로스터
5.바리스타가 로스팅을 해야 하는 이유
6.로스팅의 스타일
7.로스팅의 목표

Part2.로스팅과 생두
1.로스팅에서 필요한 생두의 정도
2.로스팅 중 생두의 수분 변화
3.커피의 단단함이란?
4.프로세스와 로스팅

Part3.로스팅의 핵심변수
1.에너지와 전달
2.온도 기반의 로스팅
2.1.빈의 온도
2.2.배출 온도
2.3.온도 측정의 원리
2.4.적외선 온도 센서
3.ROR
4.로스팅 시간
5.공기의 흐름
6.배치 사이즈
7.드럼의 회전
8.데미지

Part4.로스팅과 물리/화학적 변화
1.가수분해
2.갈변의 화학반응
3.갈변과 수분함량
4.마이야르 반응
5.캐러멜화 반응
6. 발현과 발현구간
7.1차크랙과 팝핑
8.발열과 흡열 반응
9.배출

Part5.로스팅 프로파일과 패턴
1.로스팅의 시작점, 예열하기
2.로스팅의 안정성과 재현
3.프로파일의 설계와 맛
4.BT ROR의 패턴(하강하는 ROR, 플릭, 크래쉬)
5.배치 사이즈에 따른 프로파일 변화

Part6.로스팅의 품질 유지와 관리
1.계절의 변화와 로스팅
1.1.여름철의 로스팅
1.2.봄/가을의 로스팅
1.3.겨울의 로스팅
2.물과 로스팅
3.중럄의 감소
4.색도 측정
5.수분 함량 측정
6.유기물 감소율
7.배출 포인트의 구분
8.로스팅에 실패하는 이유(다크/라이트)
9.UV램프와 생두

Part7.로스팅 머신과 관리
1.배기의 설계와 관리
2.제연기
3.로스팅 머신의 분해와 관리

Part8. 그 외 이야기들
1.로스터의 자질
2.블라인드 테스트가 필요한 이유
3.한국의 커피실력과 로스터들

Part9.마무리


감사합니다.

https://forms.gle/VFnkkWvYxYp94MbZ9